Budín dulce de pan y manzanas con chocolate y fresas


Ingredientes para 4 personas

3 manzanas Royal Gala
100 g de chocolate blanco
500 ml de leche
100 ml de leche condensada dulce
1 rama de vainilla
5 huevos
1 trenza de levadura (aproximadamente 400 g)
mantequilla para el molde
40 g de mantequilla fría
3 Cda. de azúcar glas

- Para la pulpa de fresa
150 g de fresas
20 g de azúcar glas

- Para la presentación
500 g de fresas frescas
1 Cda. de azúcar glas
1 ctda. de licor de naranja
hojas de menta

Preparación

Triture bastamente el chocolate y hierva con la leche, la leche condensada y la rama de vainilla. Deje enfriar un poco y bata mezclando con los huevos. Pele las manzanas, córtelas a cuarto, quite las semillas y córtelas en rodajas finas. Corte la trenza de levadura en trozos.

Unte con mantequilla el molde de horno, después alterne una capa de rodajas de manzanas y una capa de trozos de trenza de levadura, riegue de vez en cuando con la mezcla de leche y huevos de manera que el pan se moje de manera uniforme.
Después de la última capa de manzanas, añada la mezcla de leche y termine con la trenza de levadura. Distribuya la mantequilla fría en rizos sobre el «Scheiterhaufen» y cocine en el horno a 180 ºC durante unos 10 minutos.

Espolvoree con el azúcar glas y caramelice bajo el grill del horno a 240 ºC en la guía superior durante 3–5 minutos.

Pulpa de fresa

Reduzca a un puré las fresas con una batidora y mezcle con azúcar glas.

Presentación

Disponga el «Scheiterhaufen» en los platos, corte las fresas por la mitad, mezcle con azúcar glas y licor de naranja y sirva junto al «Scheiterhaufen». Decore con pulpa de fresas y menta.

Receta de Othmar Raich desde el libro "Le mele nella cucina delle Dolomiti"