Tarta de amapola

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Esta receta, con semillas de amapola, proviene de la cultura sorbia, una minoría eslava. Sorpréndase con su sabor inconfundible.

Ingredientes:

Masa con levadura
500 g de harina
1 cubito de levadura (levadura fresca prensada, aprox.40 g)
¼ litro de leche tibia
50 g azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
Manteca para la tartera
Cobertura
1 varita de vainilla
1 l de leche
150 g de sémola
250 de semillas de amapola molidas
50 g de azúcar
2 huevos (separar la yema y la clara)
Ralladura de la cáscara de un limón
Azúcar impalpable

Preparación:

Preparar una masa con la harina, la levadura, la leche, el azúcar, el huevo y la sal. Enmantecar un molde rectangular y colocar allí la masa, apretándola un poco. Dejar levar la masa hasta que se duplique su volumen.

Entretanto, cortar por la mitad la varita de vainilla. Hervir la leche con la media vainilla dentro. 

Agregar la sémola y dejar remojar. Quitar luego la vainilla de la leche e incorporar las semillas de amapola mezclando suavemente. Dejar enfriar la mezcla.

Formar una crema con el azúcar, la yema y la cáscara de limón, y mezclar batiendo lentamente con la mezcla anterior de la leche y las semillas de amapola.

Batir las claras a punto nieve e incorporarlas lentamente a la mezcla resultante.

Cubrir la masa con esta cobertura y hornear durante 40 minutos en horno previamente calentado a 180º C (eléctrico) o a fuego mediano/alto (gas). 

Antes de servir, rociar con azúcar glas. Luego, cortar en trozos y servir.